Manfaat Buah Blewah (Cucumis Melo Cantalupensis)


Manfaat buah blewah

Cegah kekurangan cairan dan penurunandemam, asam urat  

Blewah atau melon air adalah tanaman bersemak yg tumbuh merambat.kulit blewah berbintil-bintil dgn daging berwarna oranye. Blewah yg di panen pada musim panas mengandung gizi lebih baik banyak dari pada blewah yg di tanam pada musim lainnya. Dilihat dari gizinya blewah merupakan sumber vitamin dan miberal yg baik. Blewah banyak mengandung kadar air.  

Tinjauan medis
Blewah sangat tinggi kandungan betakaroten, provitamin A, mangnesium, mangan , seng , dan krom sehingga efektif mengurangi peradangan dan memulihkan kesehatan secara alami terhadap luka pada jaringan mukosa, Jus blewah jg berkhasiat untuk menyembuhkan gangguan cerna seperti mulas, karena gula alami dan enzim yg di dalam yg di kandung memiliki fungsi absorbsi pada usus. Karna kandungan air yg tinggi didalam buah blewah dapat jg mengatasi gangguan sembelit di perut dan membuat kotoran bergerak dgn mudah di usus. Kandungan pro vitamin A pada buah blewah membuat buah ini sangat baik untuk melawan efek negatif bagi para perokok aktif yaitu mencegah pembemkakan paru-paru  blewah jg kaya akan vitamin C yg memacu sel darah putih melawan infeksi  serta membunuh bakteri dan virus serta meregenasikan vitamin E yg merupakan antioksidan larut dalam lemak sedangkan vitamin C larut dalam air. Seperti hal nya buah2 yg lain blewah kaya alan gula monosakarida, seperti sukrosa dan fruktosa, sehingga sangat baik dihindangkan saat berbuka puasa. Kandungan air yg sangat tinggi membuat buah ini dapat mengatasi dehidrasi dan sangat baik pula pada penderita asam urat. Kandungan air yg sangat tinggi dapat membantu pengeluaran asam urat dari dalam tubuh. 

    Buah blewah mempunyai indeks glikemik 65, sehingga dpt di golongkan kedalam kategori sedang. Oleh sebab itu, blewah dpt dikonsumsi oleh siapa sja termasuk penderita Diabetes mellitus, dan cukup baik untuk obesitas. Sayangnya, bila dibandingan kerabat lainnya seperti melon dan semangka, blewah kurang dapat menjadi perhatian. Blewah hanya akan populer jika bulan puasa tiba dan yg akan menjadi hidangan buka puasa tersebut dan jg sering di sajikan sebagai jus.  

Kandungan Gizi Dan Fitonutrien 
Stengah buah blewah mempunyai kandungan gizi 38 gram mg kalsium , 44 mg fosfor , 1,1 mg zat besi, 33 mg sodium, 682 mg Potasium,  9240 IU vitamin A, 0,03 mg mangan, 1,6 mg niasin, 90 mg vitamin C,  12,69 mg mangnesium, 0,05 mg tembaga, 0,10 mg seng, 0,003 mg kobalt, dan 0,005 mg krom.

Manfaat Lainya 
Membunuh bakteri dan virus 
Mencegah penyakit emsisema (pembengkakan paru2)
Mengontrol gula darah dan obesitas 
Rematik dan asam urat 
Sebagai antioksidan.  



#Ensiklopedia jus buah dan sayuran untuk penyembuhan





Komentar

Postingan populer dari blog ini

Penginapan Anday, Manokwari

Cerpen Kehidupan, Kisah nyata